Tarte Passion Chocolat

Envie d'épater votre valentin ou valentine, découvrez les recettes de la Saint-Valentin de notre Chef Norbert Tarayre !

Réalisation

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 10 min
  • Repos : Aucun

Ingrédients pour 6 personnes

Ganache tendre au chocolat

  • Lait 120 cl
  • Crème liquide 120 cl
  • Jaunes d'oeufs 2
  • Sucre en poudre 50 g
  • Chocolat noir 72% 150 g
  • Pâte sablée 1
  • Noisettes en poudre 100 g

Crème Passion

  • Jus de fruits passion 200 g
  • Jaune d'oeufs 2
  • Maïzena 15 g
  • Feuille de gélatine 2 (~2 g)
  • Sucre en poudre 30 g
  • Barbe à papa 1 pot

Recette

PRÉPARATION DE LA CRÉME PASSION

1. Versez les 200 g de jus de fruits passion dans une casserole et faites chauffer à feux doux.
2. Dans un saladier, blanchissez 2 jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre.
3. Ajoutez 15 g de fécule de maïs ou de pomme de terre.
4. Faites ramollir 2 g de gélatine (soit 2 feuilles Leader Price).
5. Versez le jus de fruits passion dans l'appareil.
6. Laissez épaissir la crème en la fouettant pendant quelques minutes.
7. Incorporez les 30 g de beurre en petits morceaux et faites les fondre hors du feu à l'aide d'un fouet.
8. Ajoutez les feuilles de gélatine et continuez de battre.
9. Une fois le beurre et la gélatine fondue, versez dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir.

PRÉPARATION DE LA GANACHE TENDRE AU CHOCOLAT

1. Dans un saladier, blanchissez 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre.
2. Dans une casserole, faites chauffer 120 cl de lait et 120 cl de crème liquide à feu moyen.
3. Versez la préparation lait et crème liquide avec les jaunes d'oeufs.
4. Remettez sur le feu tout en mélangeant.
5. Hors du feu, ajoutez 150 g de chocolat (72% cacao minimum).
6. Battez la préparation le temps de faire fondre le chocolat puis versez la dans un plat le temps de faire refroidir la ganache au frigo.
7. Placez la pâte sablée dans le fond et sur les côtés de votre moule ou emporte-pièce.
8. Déposez des graines / riz pour une cuisson à blanc pendant 10 minutes à 180 degrés.

DRESSAGE DU DESSERT

1. Garnissez vos bouchées de crème passion.
2. Ajoutez-y la ganache au chocolat au-dessus puis lissez.
3. Saupoudrez de poudre de noisettes.
4. Pour une présentation originale et gourmande, placez-y au-dessus de la barbe à papa.

Tarte Pomme d'Amour

Envie d'épater votre valentin ou valentine, découvrez les recettes de la Saint-Valentin de notre Chef Norbert Tarayre !

Réalisation

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 55 min
  • Repos : Aucun

Ingrédients pour 6 personnes

  • Praline rose avec amandes 1 kg
  • Eau minérale 1 L
  • Beurre 250 g
  • Crème liquide 30% MG 80 cl
  • Pomme golden 2 kg
  • Citron 2
  • Pâte sablée 3

Recette

PRÉPARATION DE L'ENROBAGE PRALINÉ ROSE

1. Préchauffez le four à 180 degrés.
2. Faites fondre la praline rose avec amandes et l'eau dans une casserole à feux doux pendant 5 min, une fois fondue passez à la passoire pour récupérer et mettre de côté les amandes.
3. Faites réduire l'enrobage de moitié à feux doux en ajoutant 80 cl de crème liquide.
4. Épluchez les pommes et découpez-les en quartier, verser un jus de citron pour éviter que les pommes s'oxydent.
5. Versez la moitié du praline rose réduit dans un plat à gratin et placez-y les pommes. Versez le reste du praliné au-dessus.
6. Placez le plat au four pendant 45 minutes.

DRESSAGE DU DESSERT

1. Placez la pâte sablée dans le fond et sur les côtés de votre moule ou emporte-pièce.
2. Garnissez de pommes préalablement égouttées.
3. Placez vos desserts au four pendant 10 minutes à 180°.
4. Servez tiède accompagné si vous le souhaitez d'un petit coulis au chocolat.

Les astuces de Norbert

1. Préparer la ganache tendre chocolat à base de crème anglaise si vous n’avez pas le temps de réaliser la crème que l’on versera sur le chocolat.
2. Pour un diner en amoureux, optez pour des portions individuelles grâce à des emporte-pièces.